9.3. Решимость. В чём заключается решимость человека? По тексту Айны Нары «Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно…» (ОГЭ по русскому)

Решимость — это готовность совершить поступок и за короткое время принять единственное верное решение, преодолевая чувство страха. Такая готовность заключается в чувстве личной ответственности за все происходящее.

Яркий пример решимости нам представлен в тексте Айны Нары в лице семиклассника Витьки. Витька поступил очень храбро, когда он заступился за девочку. Агния сама всегда была на стороне справедливости, но в этот раз попала в беду из которой ей помог выбраться Витька.

Хоть старшеклассники поначалу и начали насмехаться над Витей, позже они увидели его взгляд, полный решимости, вследствие чего они не стали обижать их дальше. Я считаю это пример, идеально подходящий под определение решимости. Хоть Витьке и самому было страшно, он быстро среагировал и по итогу он поступил правильно.

Второй пример мы можем взять из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Маргарита казалась очень хрупкой дворянкой на вид, но очень решительной и храброй. Она, не побоявшись, пошла на сделку с сатаной ради своего любимого и на протяжении всего романа проявляла решительность, она четко сделала выбор что хочет быть счастливой и поменяла свой привычный образ жизни, где была глубоко несчастлива. В конце Маргарита обрела счастье в виде любимого ей человека — Мастера.

(Так же мы можем привести ещё один аргумент из литературы. В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Решительность в этом произведении проявила Мария Миронова, когда в конце ей пришлось ехать спасать своего любимого. По характеру Мария очень застенчива, скромна и пуглива, но тем не менее, это не помешало ей принять решение ехать и просить королеву Елизавету об освобождении Петра Гринёва. Она совершила решительный поступок и переступила себя во имя любви.)

В заключение, я бы хотела сказать, что решимость — это разновидность храбрости. И люди должны развивать и воспитывать в себе ум, быстроту реакции, смелость, не оставаться равнодушными к проблемам других, закалять свой характер и бороться со своими страхами для того, чтобы быть счастливыми.