9.3. Что такое решимость? По тексту А. Нары «Школьники смотрели на избиение…» (ОГЭ по русскому)

Каждый ли человек может похвастаться таким качеством, как решимость? Мне кажется, им обладают далеко не все. Оно свойственно только людям смелым и способным в сложный момент принять непростое решение, взяв за это ответственность на себя.

Пример решимости можно найти в тексте современной писательницы А. Нары. Автор описывает случай, произошедший с девочкой Агнией, которая вступилась за мальчишку, ставшего объектом издевательств ребят.

Агния не испугалась старшеклассников и готова была сразиться с одним из тех, кого она сбила с ног, защищая мальчика-сердечника (предложения 22-24). Это говорит о её смелости и решимости, ведь она приняла решение выручить несчастного мальчишку и сделала это, не думая о себе.

Решимость в этом тексте проявляет не только главная героиня. Семиклассник Витька тоже совершает достаточно смелый поступок: когда между Агнией и её противником назревает драка, Витька решается запугать старших мальчишек тем, что позвонит в милицию, тем самым пытаясь выручить девочку из беды. Старшеклассники в его взгляде увидели ту самую решимость, которая и спасла Агнию от избиения. Он взял на себя ответственность в сложный момент, когда девчонке грозила опасность, и помог ей (предложения 29-32).

Таким образом, решимость связана с такими качествами, как ответственность и смелость. Она свойственна людям, которые не боятся последствий сделанного ими выбора и всегда, не раздумывая, совершают мужественные поступки и принимают непростые решения, как бы сложно при этом ни приходилось.