Способна ли любовь изменить человека? «Преступление и наказание», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — прекрасное чувство, которое настигает практически каждого человека в этой жизни. Это чувство подобно ощущению возвышенности и способно преображать не только окружающий, но и внутренний мир человека. Любовь действительно способна менять сознание и поведение людей, потому что это бесконечно искреннее и Безусловно, в большинстве случаев в людях происходят перемены, но иногда случается так, что положительные изменения не удерживаются и человек остается прежним.

Говоря о влиянии любви на поведение человека, нельзя не вспомнить о важнейшем и прекраснейшем произведении Федора Достоевского «Преступление и наказание». По ходу развития сюжета в этом произведении мы наблюдаем изменения и в главном герое Родионе Раскольникове. От полнейшей отчаянности он приходит к «исцелению» в том числе из-за трепетных чувств, которые он испытывает по отношению к Соне Мармеладовой. Она была нежной и терпеливой к его заблудшей душе, поэтому он и смог измениться и обрести смысл жизни.

Характерным эпизодом в эпилоге, показывающим, что Родион — это уже другой человек, была сцена, в которой Родион начинает читать Библию. Для человека, который полностью отрицал существование всевышнего, этот поступок значил многое. Анализируя этот пример, можно сказать о том, что любовь — сильнейшее чувство, способное искоренить человеческую сущность.

Другим произведением, в котором можно увидеть то, как изменяется человек из-за любви, является «Обломов» Ивана Гончарова. В этом произведении весь сюжет окутан вокруг Ильи Обломова, который по своей природе человек довольно размеренный и спокойный. Однажды в его жизни появляется Ольга Ильинская, а вместе с ней и прекрасное трепетное чувство. Главный герой под действием любви меняется очень быстро. Он готов выходить в свет, много гулять, придумывать различные способы того, как порадовать объект своей любви. К сожалению, эти изменения оказались недолговечны и его сущность взяла верх. Чем дальше развиваются отношения между Ольгой и Ильей, тем всё больше он становится тем, кем был изначально. Он вновь начинает много размышлять и мало действовать. Этот пример показывает нам, что в некоторых случаях даже любовь не меняет человека до конца.

Собирая воедино всё вышесказанное, можно говорить о том, что любовь — одно из самых сильных и впечатляющих по своему воздействию на человека чувств. Оно способно поменять мировоззрение человека в огромной степени и в лучшую сторону. Тем не менее это не абсолютное правило и иногда можно встретить исключения.