Способна ли мечта изменить реальность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема мечты и реальности достаточно актуальна во все времена. Реальность — окружающий нас жестокий мир, порождающий желание изменить эту действительность. Мечты побуждают человека к действию, совершению поступков, что, в конечном итоге, может привести к достижению своей цели. На данную тему размышляли многие философы, а также написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Огромное количество примеров можно найти в классической литературе.

Ярким примером является известное произведение Ивана Гончарова, русского писателя и литературного критика, «Обломов».

Главный герой романа, обращая внимание на окружающую его действительность, охвачен мечтами и представлениями о её преобразовании, но дальше этих фантазий, к сожалению, ничего не идет. Возможно, это произошло за счет личностного застоя, апатии или так называемой «обломовщины», охватившей главного героя.

Также можно привести иной пример. Произведение Фёдора Михайловича Достоевского, известного нам русского писателя, мыслителя, философа и публициста, «Преступление и наказание». В романе главный герой Родион Романович Раскольников, умный и образованный юноша, гордый и независимый, идет на поводу своих страшных желаний, которые он считает правильными и чуть-ли не единственным выходом из ситуаций, которые складывались в его жизни. Его мечты и желания обретают крайнюю жестокость, и воплощение их в жизнь не приносит ему должного удовлетворения. Его преследуют мучительные сны, чувство вины и осознание ошибки в своих действиях.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что реальность и есть источник фантазий и желаний любого человека. Человек без мечты — не человек, ему не к чему стремиться. Мечты подпитывают душу человека, придают сил, которые так необходимы, чтобы справиться с реальностью, чтобы её изменить. Реальность, окружающая нас, не всегда идеальна, и чтобы её изменить, внести свой вклад, нужно оставаться человеком и стремиться к светлым мечтам, фантазиям, которыми полна душа человека. Но, к сожалению, это не всегда случается, оставаясь лишь в воображении человека.