Может ли любовь изменить человека? «Преступление и наказание», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство глубокой привязанности к человеку. Я считаю, что она способна изменить любого. И эти перемены, на мой взгляд, чаще всего положительные, потому что такое возвышенное и прекрасное чувство не может оказать негативное влияние. Для доказательства своей позиции, приведу примеры из литературы.

Так в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Романович совершает очень жестокий поступок, но любовь Сони Мармеладовой изменила его отношение к жизни. Он понял, что способен выйти из такой сложной ситуации раскаявшись в содеянном. Именно любовь направляет Раскольникова на правильный путь. И в конце герой предстаёт перед читателем совершенно другим человеком, Родион Романович становится счастливым и меняет отношение к окружающим, так как чувствует, что он не одинок и кому-то нужен.

Действительно, в этом романе показано, как любовь может зародить коренные перемены в жизни человека.

Ещё одним примером из литературы является произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в котором Илья Ильич, постоянно бездейственный и апатичный человек, влюбляется в красивую девушку Ольгу Сергеевну Ильинскую, и это чувство окрыляет его, и он меняется ради неё. Обломов начинает читать книги, для того чтобы ему было о чём говорить с возлюбленной, также он часто выходит из дома, чего раньше не делал. Ничто не могло до этого заставить Илью Обломова выйти из зоны своего комфорта, но любовь всё-таки пересилила его лень. Таким образом, любовь пробудила в герое желание жить.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что любовь, действительно, может изменить человека. Она меняет каждого, несмотря на то хочет этого человек или нет, ведь все, кто испытывает это чувство, начинают смотреть на мир иначе.