Может ли любовь изменить человека? Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высокое чувство любовь, конечно, может изменить человека, но если подумать, то мы должны любить человека и таким, какой он есть, не пытаясь изменить его. Любовь способна менять плохие качества характера на хорошие, или даже изменить человека, который совершил ужасные поступки. Но бывает и так, что человека не нужно менять, так как его или ее качества они не плохие, а просто особенность, индивидуальность.

Пример, когда человек меняется ради любви, можно подтвердить произведением Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой Раскольников, совершив ужасное убийство старушки процентщицы и ее сестры, из-за его теории о двух видах людей, встречает Соню Мармеладову. Сначала их отношения не развиваются быстро, они не влюбляются в друг друга с самого начала. Но доверяют друг другу достаточно сильно. И Соня помогает ему признаться в убийстве и вскоре после суда отправляется за ним в Сибирь. Где они сильно влюбляются и строят хорошие планы на будущее. Раскольников изменился ради Сони в хорошую сторону, он подумал и признался в убийстве, он начал ее ценить и полюбил, и их планы были добрыми. В этом случае прекрасно, что человек изменился ради любви, ибо здесь это нужно было, и их история сложилась благодаря этому.

Бывает и так, что человека не нужно менять, ибо он такой, какой он есть. В произведении «Обломов» автора Гончарова, главный герой Илья Обломов встречает прекрасную девушку Ольгу, они влюбляются, но Ольга хочет изменить его. Ольга заставляет его читать, делает его жизнь более насыщенной как хочется ей, пытаясь создать из него идеальный образ для себя. Обломов замечает все это, и даже пытается разорвать отношения, потому что он не верит, что она любит его таким, какой он есть. Из-за того, что он комфортно чувствует себя таким, какой он есть, Илья не изменится и возможно это даже хорошо, так как это его особенность. Мы видим, что не всегда любовь способна изменить человека.

В заключение я хотела бы сказать, что важно понимать друг друга и любить человека не за его достижения, а таким, какой он есть. Но только в том случае, когда вы уверены, что сможете смириться или

привыкнуть к особенностям человека. А если всё же человек имеет какие-то серьезные недостатки нужно менять их постепенно и при желание этого человека.