Отношение к военнопленным (ЕГЭ по русскому)

Что мы должны делать с военнопленными? Нужно ли их наказывать за все ими содеянное? Над этими вопросами рассуждает советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев.

В тексте, предложенном для анализа, поднимается проблема отношения к военнопленным. Автор повествует о лейтенанте Борисе Костяеве, который спас немецких солдат от страшной смерти. Солдат, близкие люди которого были сожжены противниками, решается расстрелять пленных за их ужасные поступки. Рискуя своей жизнью, главный персонаж рассказа валит их на снег и прикрывает своим телом в надежде, что стрельба прекратится. Костяев считает, что нельзя убивать военнопленных, нельзя на убийства и пытки отвечать тем же, потому что кто-то должен остановить это бессмысленное насилие и напомнить что мы все люди.

Связан по смыслу с предыдущим примером фрагмент текста, в котором автор рассказывает о санитаре из взвода Костяева по имени Корней Аркадьевич.

Он лечит и наших, и противников, потому что он не видит смысла в издевательстве над беспомощными и безоружными солдатами. “В корыте смешалась и загустела брусничным киселём кровь раненых людей, своих и чужих солдат”, Астафьев хочет показать, что все мы одной крови, все мы просто люди, которые должны прекратить бесполезную войну при помощи добра и милосердия друг к другу.

Автор считает, что нельзя казнить или издеваться над военнопленными.

Я согласен с мнением автора. Действительно, плохое отношение к пленным не приносит никакой пользы, ни солдатам, ни человечеству, ни миру.

Для обоснования моего мнения обращусь к примеру из художественной литературы. Так, в повести

В. Кондратьева “Сашка” главный герой получает приказ расстрелять пленного немца. Но Сашка не может этого сделать, хотя и горит желанием мести, потому что понимает, что нет нужды в убийстве безоружных, которых кто-то ждет их возвращения с войны.

Таким образом, хочется сделать вывод о том, что не стоит убивать пленных солдат.