Как русские солдаты относились к военнопленным во время боевых действий? «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой..» (ЕГЭ по русскому)

Как русские солдаты относились к военнопленным во время боевых действий? Именно этот вопрос задаёт Виктор Петрович Астафьев.

Автор раскрывает проблему отношения к узникам на примере описания поступка Бориса Костяева. Он упал на пленных, сгребая их под себя и вдавливая в снег, чтобы закрыть их от пуль однополчанина. Этот пример показывает проявление человечности и сострадания к находящимся в плену немцам.

Второй пример усиливает первый, что позволяет показать помощь, которую оказывали русские солдаты. «Военный врач с засученными рукавами бурого халата, напяленного на телогрейку, перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой» Данная иллюстрация демонстрирует, что советские войны гуманно относились к узникам и оказывали им необходимую медицинскую помощь.

Приведённые примеры помогают показать отношение советских солдат к пленным во время войны.

Позиция Астафьева заключается в том, что русские военные относились к узникам по-человечески и оказывали необходимую помощь.

Я согласен с позицией автора и считаю, что наши бойцы во все времена проявляли гуманность и великодушие. В подтверждение своих слов хочу привести пример из произведения Л. Н Толстого «Война и мир» Кутузов просит своих солдат отказаться от мести и пожалеть пленённых французов.

В заключение хочу сказать, что русские войны относились к узникам по-человечески и оказывали необходимую помощь.