Как нужно относиться к врагам? Проблема отношения к военнопленным по Астафьеву 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к своему врагу? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста, советский и российский писатель В. П. Астафьев.

Рассуждая над этим вопросом, автор рассказывает нам как Борис Костяев стал свидетелем жестокой расправы с пленными немцами, которые «сидели возле подожженного сарая… жевали что-то и грелись». Один из солдат был настолько переполнен горечью потери близких и ненавистью к немцам, которые это сделали «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожли-и-и!...», что решил перестрелять ни в чем не повинных пленных из автомата, думая, что таким образом он отомстит за близких. В этом примере мы можем отметить, как нельзя относиться к людям, даже если они представители вражеской стороны.

С гордостью автор рассказывает о том, как усердно, не смотря на все условия «в полуразбитой хате…» работает врач. Он не смотрел на чьей стороне солдат, а просто делал свою работу. Ему помогал ещё и санитар, но раненных было так много, что и этой помощи было мало «санитар не успевал подавать бинты и инструменты…», несмотря на это, они не прекращали работу и продолжали оказывать помощь всем раненным солдатам.

Врачу всё равно какой перед ним сидит солдат, для него все одинаковы. Рассказывая об этом, автор хочет донести читателю о том, что нужно несмотря ни на что помогать другому даже ели он враг.

Примеры, которые мы видели в тексте, полностью противопоставлены друг другу. Если в первом случае солдат убивает неповинных людей из-за того, что они относятся к вражеской стороне, то во втором примере можно заметить, что Корней Аркадьевич не обращает на это никакого внимания, он просто помогает этим людям, потому что так нужно.

Авторская позиция ясна. В. П. Астфьев считает, что нельзя причислять человека к той или другой стороне, нет ни «чужих» ни «своих», внешне и внутренне все люди похожи.

Я полностью согласна с автором. Даже если идет война и всё разделено на «своих» и «чужих», все люди одинаковы, у всех схожи увлечения, цели, строение организма. Внутри все люди одинаковы и невозможно определить к какой из враждующих сторон относится человек «в корыте смешалась кровь раненных людей, своих и чужих солдат. Вся она была красная, вся текла из ран…».

Текст Астафьева заставляет меня задуматься о равенстве между людьми, что все люди похожи как внешне, так и внутренне. Нельзя сравнивать людей, несмотря на сто, что они принадлежат к разным расам или противоположным сторонам воюющих стран.