Проблема отношения к военнопленным. Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к пленным в условиях войны? Именно таким вопросом задаётся В. П. Астафьев в только что прочитанном мною тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит пример правильного отношения к военнопленным. Когда на пленных немцев напал солдат, желающий отомстить за своих близких, герой текста лейтенант Борис Костяев защищал их. Также не отказался лечить немцев и военный врач, он помогал им так же, как своим солдатам.

Так автор объясняет, что пленных не нужно ненавидеть и убивать, так как в ином случае убийца или просто равнодушный, который своим бездействием обрекает на смерть, уподобится тем, кто развязал жестокую и бесчеловечную войну, уподобится тем, кто нападает.

С помощью следующего примера автор подтверждает ситуации, которые я привела во втором абзаце своего сочинения.

Астафьев неоднократно пишет, что советские солдаты относились одинаково к своим раненым и чужим (предложения 32, 52, 55). С помощью повторения этих слов Виктор Петрович обращает наше внимание на то, что пленные немцы такие же люди, как и наши, они находятся в похожей ситуации, ведь война не щадит никого, поэтому нужно щадить хотя бы тех, кто стал её жертвой, а немцы в данной ситуации именно беззащитные жертвы, а не агрессоры, и кто знает, был ли у них выбор на этой войне…

Позиция автора в этом тексте предельно ясна, он считает, что пленных нельзя убивать, надо отнестись к ним с пониманием, отнестись, как к людям, а не как к безжалостным убийцам, ведь большая часть врагов точно к таковым не относится.

Я поддерживаю мнение В. П. Астафьева, и тоже считаю, что враги, попавшие в плен, заслуживают хорошего отношения, ведь они такие же солдаты, которые выполняют приказ, возможно они защищают свою семью, возможно им не дали возможности отказаться, мы не можем знать, почему тот или иной человек находится во вражеской армии. Своё мнение я хочу подтвердить с помощью романа Льва Толстого «Война и мир». Петя Ростов и другие русские солдаты отнеслись к пленному французу-барабанщику не с ненавистью, а с поддержкой, они понимали, что тот не плохой человек, что он не хочет нести смерть и горе, а просто исполняет долг, как и они сами.

Таким образом, мы выяснили, что пленные враги не отличаются от своих и что относиться к ним надо не как к злу, не нужно видеть в них виновников, начавших эту вражду, ведь большинство из них не хотят войны, но они вынуждены следовать приказам своего государства.