Стоит ли разделять людей на своих и чужих? Проблема отношения к военнопленным по тексту Астафьева 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли разделять людей на "своих" и "чужих"? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста

В. П. Астафьев — советский и российский писатель.

Рассуждая над этим, автор представляет нашему вниманию военную лечебницу в "полуразбитой хате", где лежали израненные военные — "и наши, и чужие". Все они были из разных армий и являлись врагами, но там, лежа и "стоная от боли", они были прежде всего людьми. Старший сержант, беспокоясь о судьбе искалеченного немца, заботливо вопрошает его о будущей жизни. Мы видим, что даже в военных условиях русский сержант не забыл о человечности и видел в обреченном немце такого же обычного человека, а не врага.

С гордостью Астафьев повествует о враче этой небольшой лечебницы, который перевязывает раненных военных, "не спрашивая и не глядя — свой или чужой".

Этот врач повел себя не только как профессиональный врач, для которого пациенты это просто люди, которые нуждаются в помощи, а в первую очередь как человек, сострадающий и желающий облегчить страдания раненных в бою солдат.

Оба примера дополняют друг друга и иллюстрируют гуманное отношение людей друг к другу даже в условиях войны.

Авторская позиция выражена ясно: Астафьев считает, что в любых условиях нужно видеть в людях людей, а не клеймить из "врагами". И смешанная в корыте кровь "своих" и "чужих" — кровь, текшая из "человеческих тел с болью" является доказательством единства людей по разные стороны войны.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, умение рассмотреть во всех — врагах и друзьях такого же, как и ты, человека - это очень важно. Не стоит забывать, что на войну идут обычные люди, со своей личной историей жизни, поэтому ко всем нужно относиться более бережно, уважать их.

Таким образом, Астафьев поднял очень важный вопрос, касающийся не только военного, но и мирного времени. В наши дня эта проблема всё еще актуальна и касается дискриминации людей по расе, национальности и ряду других признаков. Стоит помнить, что все мы люди, а значит, должны относиться друг к другу с добротой и пониманием.