Какое отношение к жизни у двух разных писателей? Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Какое отношение к жизни у двух разных писателей? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст Викентия Вересаева.

Автор показывает нам Достоевского, как человека, который всю жизнь проживает в своих страданиях. «Человеку открывается красота счастья страдания он начинает любить скорбь и жаждать мучения…».

Эти слова доказывают, что что-то хорошее не приносит никакой радости писателю, который привык всегда находиться в своих проблемах.

Тем не менее, мы видим, что есть люди которым не нравятся жить в страданиях. Автор описывает нам противоположность Достоевского- Толстой. Лев Николаевич показывает, что на земле все люди, растения и животные для него как что-то близкое и родное, даже земля: « земля живёт несомненною, живою, тёплою жизнью, как и все мы, взятые от земли». Этот пример доказывает, что есть писатели, которые относятся позитивно к жизни.

Оба примера противопоставлены друг другу.

Одним жизнь кажется грустной и мучительной, а другим- радостной и положительной.

Авторская позиция заключается в следующем: каждый человек может оценить свою жизнь по-разному. Даже трудность можно принять как за хороший опыт, так и за мучение.

Я согласна с писателем. Не всё кажется хорошим и прекрасным, но и не скучным и ужасным. Мрачность в творчестве Достоевского подтверждается в романе «Преступление и наказание». Раскольников, совершил преступление, убив двоих невиновных ни в чём людей. После своих ужасных поступков, его душа очень долго жила в страданиях. Но со временем он раскаивается и приходит к Богу.

В заключение хочется сказать, что Достоевский и Толстой являются противоположностям в отношении к жизни. Для каждого из них своё понятие счастья, радости, страдания и красоты жизни. Каждый сам выбирает свою дорогу.