Проблема чинопочитания по тексту Н. В. Гоголя «Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться…» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди размышляли на тему чинопочитания, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь тоже не оставался в стороне.

Дабы привлечь внимание читателя автор сравнивает русских и европейских граждан, а именно их умение обращаться. Европейцы, по словам Гоголя, со всеми обращаются одинаково. Будь человек французом или немцем он «почти тем же голосом и тем же языком станет говорить и с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом». Русские же меняются в общении с людьми разного социального статуса, больше привилегий получает тот человек, чей чин выше.

Думаю, в этом и проявляется проблема чинопочитания, которая и по сей день достаточно остро ощущается в обществе.

Не только на это обращает внимание автор. В качестве второго примера Н. В. Гоголь приводит сравнение манеры общения «правителя канцелярии» с обычными рабочими и высокопоставленными по должности людьми. В первом случае лицо «правителя» выражает только «гордость и благородство», а во втором случае сей «правитель» становится «меньше мухи», унижается меньше пылинки.

Данные примеры дополняют друг друга, помогают лучше понять позицию автора.

Думаю, позиция автора заключается в том, что в цивилизованном обществе чинопочитание недопустимо и должно осуждаться со стороны всех сословий. Думаю, через приведенные примеры автор хотел открыть читателю глаза на сложившуюся проблему.

Я согласен с позицией автора, действительно, проблема чинопочитания во все времена стояла очень остро, отравляя собой здоровое общество, необходимо бороться с данной проблемой. Аргументируя свои слова, я могу привести ярчайший пример чинопочитания. В любом учреждении буквально каждый работник пресмыкается перед вышестоящим руководством, имеющим власть, дабы не быть уволенным, или попасть под ещё какие-либо штрафные санкции. Порой такие работники вынуждены идти на сделку с совестью, выполняя поручение умалишенного начальства.

Подводя итог, можно сказать, что чинопочитание — актуальная во все времена проблема, отравляющая здоровые межличностные отношения в обществе.