по тексту Н.В. Гоголя Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Николай Васильевич Гоголь поднимает проблему чинопочитания.

Автор повествует о том, как далеко на Руси перегнали иностранцев в умении обращаться.

Читатель понимает : то, как ведут диалог с помещиком, как правило, напрямую зависит от количества душ в его владении. Простыми словами, чем выше твоё положение в обществе, тем более уважительно к тебе будут относиться, делая всё, чтобы угодить.

Далее Николай Васильевич пишет о неком правителе канцелярии, который, находясь с подчиненными, схож с орлом, а возле кабинета начальника уже "спешит куропаткой".

Гоголь высмеивает поведение и поступки лирического героя. Стараясь угодить начальству, чиновник "пресмыкается", будто вовсе не обладает чувством собственного достоинства.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Они показывают, что явление чинопочитания не редкость: несложно встретить человека, чье обращение к людям напрямую зависит от их социального статуса и положения в обществе.

Позиция автора, на мой взгляд, выражена четко. Гоголь убеждает читателя: чинопочитание и угодливость к состоятельным людям - недостойное дело, заслуживающее лишь насмешек.

Я разделяю точку зрения автора, считаю подхолимство самоуничижением.

Кто из нас не замечал рядом с собой людей, подобных правителю канцелярии? В моем классе есть девочка, которая часто льстит учителям, делает им неискренние подарки. Очевидно, другие ученики, как и некоторые преподаватели, ее осуждают, не уважают. Я думаю, что такое поведение с ранних лет приучает человека к чинопочитанию, что, на мой взгляд, не есть хорошо.

В заключение хочется сказать, что в наш век проблема чинопочитания остается актуальной. По сей день встречаются люди, склонные добиваться расположения к себе окружающих нечестным путем, при помощи подхалимства и лести.