Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться. Проблема чинопочитания по тексту Гоголя (ЕГЭ по русскому)

Что такое умение общаться? Почему отношение к людям более высокой должности намного лучше нежели к обычным рабочим? Что заставляет людей лгать и лицемерить? В предложенном для анализа тексте Николай Васильевич Гоголь поднимает проблему чинопочитания.

Размышляя над этой темой писатель замечает, что на Руси есть талантливые в общении "мудрецы", чье поведение зависит от того, каким статусом обладает собеседник.

Этими строками писатель показывает, что чем выше твоё положение в обществе, тем более уважительно к тебе будут относиться, делая всё, для того чтобы угодить.

Также важен эпизод, в котором автор сравнивает поведение человека перед подчиненными и перед начальством.

Для первых он "гордый и благородный правитель канцелярии, решительный Прометей, выступающий плавно и мерно", для вторых он готов превратиться в муху, даже меньше мухи, уничтожиться в песчинку". Писатель высмеивает такие действия людей, показывая, как глупо они выглядят со стороны. Человек, поступающий так, не имеет гордости. Стараясь угодить кому-то, он лицемерит и льстит, скрывая всё то, что думает на самом деле.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что отношение людей к тебе напрямую зависит от твоего социального статуса.

Позиция автора заключается в том, что чинопочитание - это глупое и недостойное дело, заслуживающие лишь упреков и насмешек.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что в современном обществе очень много двуличных людей, готовых для карьерного роста на всё. Перед одними они строят из себя важную персону, а перед другими готовы пресмыкаться, чтобы выслужиться. Мне кажется, что это не умение общаться, а способность лгать в лицо, без зазрения совести. Такие люди умеют найти подход к человеку и расположить к себе, но всё это достигается нечестным путем. Каждый из нас должен осознать, что чинопочитание - это ужасное дело, не достойное никакой награды.

Можно прийти к выводу, что общаясь с людьми более высокого положения, человек может использовать разные методы, чтобы выслужиться. Это происходит из-за того, что он хочет благодаря тем, кто обладает большими возможностями, без труда подняться по карьерной лестнице или получить какие-либо привилегии, ведь к упорной работе для достижения цели он не готов.