По тексту Гоголя. Надобно сказать, что у нас на Руси если не угнались ещё кой в чём другом за иностранцами, то далеко перегнали их в умении обращаться (ЕГЭ по русскому)

Можно ли назвать человека, который ведёт себя по-разному в общении с бедными и с богатыми, самодостаточным? Вот о чем заставляет задуматься текст Гоголя, поставившего проблема взаимоотношений людей разного социального уровня.

В пример автор приводит нам поведение Прометея. Когда он сидит среди своих подчинённых, "правитель канцелярии", чувствует себя уверенным, гордым и бесстрашным. Его голос громко, а взгляд, как у "орла". Этого человека можно назвать решительным и непоколебимым, однако так далеко не всегда. В кругу вышепоставленных лиц Прометей зажимается, голос его становится писклявым, а речь — бессвязной.

Почему же случились эти перемены? Я считаю, что дело в том, что самоуверенность этой личности зависит от окружающей его компании, а значит назвать такого человека самодостаточным — нельзя. Ведь по-настоящему наполненный человек всегда будет вести себя естественно, не подстраиваясь под обстоятельства.

Противопоставление данному примеру является отношение французов и немцев к общению с людьми другого социального положения. Особенность их общения заключается в том, что они одинаковым голосом будут разговаривать и "с миллионщиком, и с мелким табачным торгашом". В то время как у русского человека найдутся миллионы "оттенков" для различных ситуаций. Это показывает нам, что к проблеме взаимоотношений людей различного социального положения можно отнестись по-разному: общаться одинаково и, тем самым, сохранить свое достоинство или же подстраиваться под человека.

Авторская позиция явно не выражена, но мы можем догадываться, что он стоит на стороне толерантного отношения как к богатым, так и к бедным. Я полностью согласна с мнением Гоголя и считаю, что в любой ситуации важно сохранять свою уникальность и чувство собственного достоинства. Так, например, негативные чувства вызывает у читателей Швабрин, герой произведения Пушкина "Капитанская дочка". А всё из-за того, что этот персонаж постоянно прибегает к притворству и лести. В то время как уважения заслуживает Соколов, главный герой произведения Шолохова "Судьба человека", потому что он всегда отстаивал свою позицию и был непоколебимые в своих решениях.

Подводя итог вышесказанное, хочу отметить, что за человеком всегда остаётся выбор: чинопочитательство или твёрдость собственных взглядов. Однако я считаю, что тот, кто хочет быть самодостаточным, всегда должен выбирать второе.