9.2.«Почему из сотен других собака выбрала именно эту женщину?..» по тексту Чванова (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что смысл финала текста заключается в том, что собака увидела отличие этой женщины от других прохожих людей, разглядев её душевную доброту, а потому выбрала в хозяйки именно её. Добрые люди заметны издалека, они никогда не пройдут мимо нуждающихся в помощи и сделают всё возможное для их благополучия. Докажем выдвинутый мной тезис примерами из текста М.А. Чванова.

Собака почувствовала сходство, некоторую связь со своей потенциальной хозяйкой: «Она остановила свой выбор на молодой женщине, такой же усталой». Быть может, в жизни этой женщины тоже не всё было гладко, и собака решила, что она лучше всех сможет её понять. И она не ошиблась, ведь тот, кто сам когда-то переживал трудности, больше всех склонен к доброте и сочувствию.

Женщина оказалась неравнодушной к судьбе бедного животного: «Тогда женщина опустилась на корточки и погладила её по голове, протянула ей булочку, и собака начала есть, то и дело поглядывая на женщину: она боялась, что та уйдёт».

Она угостила собаку конфетой, булкой и пирогом, говорила с ней о чём-то (предложение 18), подарила ей надежду на спасение. Так поступают только добросердечные и отзывчивые люди.

Таким образом, доброта украшает человеческую душу. Наиболее ярко она видна среди толпы, когда все равнодушно и безразлично обходят просящего о помощи, и всё-таки находится один человек, который останавливается перед ним и помогает. Мне бы хотелось, чтобы таких понимающих и сострадательных людей, как героиня текста М.А. Чванова, было больше.