Какого человека можно назвать добрым? по тексту Чванова (ОГЭ по русскому)

Доброта - это стремление делать благо, это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям. Я считаю, что доброта - это, несомненно, одно из самых лучших и прекраснейших качеств, которым может обладать человек. А какого же человека можно назвать добрым?

Чтобы точнее ответить на заданный вопрос, за помощью обратимся к тексту русского писателя Михаила Андреевича Чванова. Здесь такое светлое качество, как доброта, проявляет простая прохожая, молодая женщина. Она - единственная, из всех проходящих мимо людей, кто обратил внимание на бедную голодную дворнягу, слоняющуюся по улице. Женщина не только решила покормить собаку, но, пусть и несколько сомневаясь по-началу, скорее всего, забрала ее домой.

Также еще один пример проявления доброты можно привести из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Родион Раскольников - бедный студент, который сам едва ли находит возможность сводить концы с концами. Однако он легко отдает свои последние деньги жене отставного чиновника Мармеладова, едва знакомого ему человека. А после трагической смерти чиновника Мармеладова Раскольников помогал Катерине Ивановне с оплатой похорон ее мужа.

Подведя итоги, можно сказать, что человек, которого можно назвать добрым - это тот, кто умеет сочувствовать, помогать другим, не ожидая чего-либо для себя взамен. Добрый человек - это такой человек, который делает хорошие вещи по зову души, который стремится любой ценой оказать услуги обществу.