9.3. Что такое доброта? Какого человека можно назвать добрым? По тексту Чванова «Метрах в пяти от огромного офисного здания...» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это нравственное качество человека, которое заключается в его бескорыстии, отзывчивости, умении сочувствовать и желании делать что-то хорошее окружающим. К сожалению, в современном мире очень мало людей, способных на добрые поступки. Однако они есть, и именно благодаря им живёт и процветает человечество.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту М. А. Чванова и ответим на вопрос: почему из сотен других людей собака выбрала эту женщину? Всё дело в доброте.

Так, собака искала себе хозяина среди многих людей, но никто даже не обращал на неё внимания. Прохожим было всё равно на судьбу бедного животного. Женщина, которую «выбрала» собака, единственная не смогла просто так пройти мимо неё и угостила её булкой и конфетой, оказавшись понимающим и отзывчивым человеком.

Мотив милосердия можно проследить и в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, несмотря на тяжёлые жизненные испытания, не потерял своего доброго человеческого чувства и усыновил осиротевшего мальчика Ваню, подарив ему настоящее счастье. Сделав счастливым ребёнка, герой нашёл новый смысл жизни, и его прежние печали ушли на второй план.

Таким образом, доброта украшает душу человека. Делая что-то хорошее другим, мы становимся счастливее и жизнерадостнее сами. Мне бы хотелось, чтобы таких добрых и сострадательных людей, как героиня текста

М. А. Чванова и солдат Андрей Соколов, было больше.