Какова главная задача культурного человека? 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова главная задача культурного человека? Именно таким вопросом задаётся А. П. Чехов.

Автор повествует о том, что культурный человек должен помогать ближним. Лида — человек, пытающийся помочь людям, сострадающий им. "На прошлой недели умерла от родов Анна, а если бы поблизости был медицинский пункт, то она осталась бы жива". Лида обеспокоена отсутствием медицинского учреждения в Малозёмове и считает "нельзя сидеть сложа руки", она решительно настроена искоренить данную проблему. Этим примером автор показывает,что культурный человек должен помогать нуждающися, заботиться о людях.

Автор особо подчеркивает мнение рассказчика: "Миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба,испытывая постоянный страх". Рассказчик считает, что необходимо духовно развивать людей.

Автор считает, что культурный человек должен помогать людям в духовном развитии.

Оба примера дополняют друг друга,позволяют понять ход мыслей автора в процессе рассмотрения данного вопроса.

Авторская позиция такова: "Задача культурного человека — служить ближним". А. П. Чехов считает,что культурный человек имеет возможность помочь народу, поэтому должен совершать благие поступки, улучшая жизнь людей.

Я полностью согласна с позицией автора. Так, великий писатель. Л. Н. Толстой понимал проблемы крестьян, и для улучшения их качества жизни, открывал бесплатные школы и больницы для крестьян. Данный поступок есть пример как должен поступать образованный человек. Имея знания, материальные средства, культурный человек должен заботится о людях, развивать в них духовные ценности, делать их жизнь лучше.

Таким образом, главные задачи культурного человека — это делать благие дела, помогать нуждающимся и всегда откликаться на просьбы о помощи.