В чём заключается главная задача культурного человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается главная задача культурного человека? Именно этим вопросом задается известный русский писатель в предложенном тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор показывает нам, что культурный человек всегда стремится помочь другим. Несмотря на возможные ошибки, он всё равно старается служить на грани своих возможностей. Именно это стремление помочь другим и делает из него культурного человека. Противоположным примером является рассказчик с его очень определенным убеждением: ”Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья...”.

Данными словами персонаж полностью противоречит стремлениям культурного человека: он не только не хочет помогать другим, но и считает любую помощь вредом. Но это ошибочное мнение, культурный человек должен делать хоть что-нибудь, дабы помочь людям.

На данных примерах А. П. Чехов показывает читателям главную мысль: самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним. Автор считает, что главная цель жизни — это помощь людям. Несмотря на таких протестующих людей, как рассказчик, писатель видит культурное общество добрым и щедрым. С данной точкой зрения сложно не согласиться, ведь помощь ближним является благой целью, способной спасти мир. Спасая людей, мы творим добро, а добро, как мы знаем из пословицы, всегда возвращается.

Подводя итог вышесказанному, я хочу сказать сказать, что каждый человек должен иметь добрые мотивы. В частности это относится к помощи ближним. Помогая людям, мы не только спасаем их, но и украшаем свою душу и получаем духовное развитие.