В чём заключается задача культурного человека? По А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек имеет определённые цели и задачи, исполнение которых так или иначе влияет на жизнь общества. В чём заключается главная задача культурного человека? На этот вопрос отвечает А. П. Чехов, приводя два примера противоположных по отношению друг к другу. Автор показывает разное отношение двух героев к ситуации.

Известно, что доброта, самоотверженность, любовь к людям — важные качества человек. Люди, обладающие такими качествами, всегда стремятся изменить жизнь общества в лучшую сторону: создать все необходимые условия для комфортной жизни, сделать людей счастливыми.

Именно таким героем является Лида, поднимающая вопрос о служении людям. Она беспокоится о том, чтобы в деревне были медицинский пункт, школа и аптека. Героиня понимает, что не сможет «спасти человечество», но несмотря на это, она готова бескорыстно действовать на пользу жителям деревни. Восхищения и уважения достойно её мнение о том, «нельзя сидеть сложа руки» и равнодушно относиться к несчастьям людей. Это говорит о том, что Лида может бороться не только за значимые для себя вещи, но и отстаивать интересы других людей. Она человек-альтруист. Главная задача культурного человека, по мнению героини, — стремление улучшить жизнь общества.

Противопоставлен Лиде образ пейзажиста, который не видит смысла в словах героини. Он считает, что возможные изменения только ухудшат состояние жителей деревни. Рассказчик прямо говорит о суровых реалиях: крестьяне «дрожат и боятся за голодных детей», «всю жизнь лечатся», «рано блекнут», «умирают в грязи». Появление медицинских пунктов и школ еще сильнее поработит народ, поскольку увеличатся потребности и необходимость платить. Герой красиво говорит, хорошо держится в общении с другими людьми, но определённо не готов принять никакие общественные реформы. Культурный человек не может бездействовать, равнодушно относясь к окружающим.

Автор, А. П. Чехов, утверждает, что «самая высокая и святая задача культурного человека — служить ближним». Культурные люди должны стараться изменять мир вокруг себя к лучшему. Проблема задачи культурного человека широко распространена в художественной литературе. Так в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» Пирогов представлен как культурный человек, который бескорыстно помог бедной семье Мерцаловых. Никто не пытается помочь несчастной семье, где отец потерял работу, дети голодают и мерзнут, а маленький ребёнок, казалось бы, скоро умрет из-за болезни. Доктор проявил доброту и милосердие к незнакомому человеку в парке, который хотел покончить жизнь самоубийством. Пирогов помог семье в борьбе с отчаянием и безнадежностью, не остался равнодушным, обеспечив их едой, теплом, лекарствами и деньгами. Своей главной задачей доктор считал служение людям.

В заключение хочется сказать, что необходимо быть активным участником в жизни общества и благородно служить ближним.