В чем заключается задача культурного человека? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается задача культурного человека? На этот вопрос пытается найти ответ А.П. Чехов в предложенном для анализа тексте. Раскрывая проблему, автор описывает разговор Лиды и рассказчика. А.П.Чехов обращает внимание читателей на то, что девушка поддерживает строительство медицинского пункта, так как на прошлой неделе умерла от родов Анна, “а если бы поблизости был медицинский пункт”, то она “осталась бы жива”. Автор выделяет слова Лиды: “нельзя сидеть сложа руки”. Этим примером А.П.Чехов показывает, что задача культурного человека заключается в том, чтобы помогать ближнему, не оставаться равнодушным. Продолжая рассуждения, писатель акцентирует внимание на том, что рассказчик выступает против строительства медицинского пункта, так как считает, что это вносит в жизнь людей “новые предрассудки”, увеличивает “число их потребностей”.

А .П. Чехов отмечает, что пейзажист убежден в ужасе их положения, поскольку “некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии”. Так автор демонстрирует, что задачей культурного человека является духовное развитие. Писатель, приводя примеры, которые противопоставляют друг друга, помогает читателям понять, в чем заключается задача культурного человека. Позиция автора ясна. А.П.Чехов считает, что задача культурного человека заключается в том, чтобы служить ближним, стремлении помочь нуждающимся, желании развиваться в духовной сфере. Я согласна с позицией автора. Действительно, задачей культурного человека является готовность действовать на благо людей. Желание помочь, посочувствовать горю, все это воспитывает духовно. Таким образом, задача культурного человека заключается в том, чтобы помочь нуждающимся, быть неравнодушным горю людей, духовно развиваться.