Ограниченный человек, кто это? Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ограниченным? Именно над этой проблемой задумывается В.А.Солоухин.

Размышляя над данным вопросом, писатель приводит в пример трёх людей : “Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу?” Автор хочет показать читателю, что говорить о ограниченности человека очень трудно, так как для этого нужно полностью разбираться во всех темах, что физически невозможно.

В предложении 22 В.А.Солоухин сравнивает шахтеров. Первый “родился под землей и ни разу не вылезал наружу”, и “ выработал довольно обширное пространство”.

Второй же имел “меньшее пространство”, но обладал представлением о внешнем мире, купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы. Автор считает, что тот, кто занимается одним и тем же делом всё время, не может полноценно наслаждаться жизнью.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют лучше понять отношение писателя к пониманию определения слова ограниченность.

В.А.Солоухин считает, что можно назвать человека ограниченным, если он владеет знаниями лишь в определённой области, не зная ничего о всём остальном. Я согласен с мнением автора. Действительно, стоит только поговорить с таким человеком, и поймёшь, что вскоре он не сможет поддержать диалог, ведь невозможно долго общаться на единственную тему.

Таким образом, можно понять что изучение разнообразных тем делает из нас интересных личностей.