Что означает определение «ограниченный человек»? по тексту Владимира Алексеевича Солоухина Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». Но что может значить это определение? Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о (ЕГЭ по русскому)

Что означает определение «ограниченный человек»? Над этим вопросом размышляет в тексте В. А. Солоухин. Каждый человек ограничен в своих знаниях или представлении о мире. Соответственно ограничено и всё человечество. В. А. Солоухин поднимает в представленном для анализа тексте проблему человеческой ограниченности.

Так, автор предлагает нам представить горняка, окруженный толщами черного угля.

«Вот его ограниченность». Каждый человек находится в таком пласте мира и жизни и имеет свою «капсулу» знаний. Эти капсулы разные по размерам, ведь у всех разный объем знаний. Поэт думает, что нет ни одного человека, прочитавшего бы все книги. Также он говорит, что в отличии от Аристотеля, Архимеда, Леонардо да Винчи, «капсулы» которых совпадали с «капсулой» человечества, теперь с увеличением информационного потока нет мудреца, знавшего бы «столько же, сколько знает человечество». И следовательно, каждого человека можно назвать ограниченным.

Поэт возвращается к примеру о горняке. Под землей живут два горняка. Один опытный, имеет большое пространство, обитает там и думает, что на этом мир ограничен. Другой же горняк, менее опытный и с меньшим пространством, более ограничен своим забоем. Но тем не менее, у него есть представления о внешнем мире. По мнению В. А. Солоухин, важно уметь разделять знания и представления об окружающей нас мире.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Автор подчеркивает, что один человек может иметь большие знания, но быть ограниченным. А другой, не быть с «целым арсеналом точных наук», но иметь ясные представления об окружающей нас мире.

Итогом размышления писателя становится такая позиция: каждый человек ограничен, будь то в знаниях или представлениях о мире. Но это не значит, что можно сидеть на одном месте, оправдываясь тем, что знать обо всем невозможно. Наоборот это путь к совершенству и развитию человека, шанс узнать свои возможности и силы.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, ограниченность не препятствует человеку, а мотивирует идти вперед. Рустам Набиев – один из выживших после обрушения казармы в Омске в 2015 году. В этом происшествии он лишился ног. Но он не сдался. Рустам выиграл «золото» на международных турнирах, создал семью, воспитывает дочерей и стал первым в мире человеком, который взошел на руках на горы Эльбрус и Манаслу. Вот так «ограниченный» человек Рустам Набиев показал, что «на самом деле можно жить очень широко, без границ».

По-настоящему ограниченным можно назвать героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базарова. Базаров хорошо подкован знаниями, любит естественные науки: ботанику, медицину, механику. Но несмотря на это, у него узкое представление о мире. Он презирает любовь, искусство, творчество, не видит красоту природы. Это категорическое отрицание и делает Е. Базарова ограниченным человеком.

Таким образом, можно сказать, что каждый человек ограничен, но нужно стремиться к большему, например к расширению своего кругозора.