Ограниченность Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек». Но что может значить это определение? (ЕГЭ по русскому)

Автор дает понять читателю:каждый человек, оценивая другого, исходит из своих знаний, представлений о мире, мнения о том, какое количество владения информации считается нормой, а какое нет.

Кроме того, в тексте автор сравнивает двух шахтеров:один из них хорошо разбирается в своей профессии, но думает:»что мир ограничен забоем». Также есть менее опытный горняк, но он « имеет представление о внешнем, наземном мире». Владимир Солоухин хотел донести до читателя важную мысль:в разных сферах каждый человек имеет разный кругозор, поэтому говорить об ограниченности определённой личности сложно.

Примеры дополняют друг друга, показывают:субъективно судить людей по совершенно разным характеристикам и сравнивать кого-то с кем-то.

Позиция автора ясна. Каждого человека в какой-то степени можно назвать ограниченным, так критерии оценки ограниченности существует множество.

Я согласна с мнением Владимира Алексеевича Солоухина. Действительно, осуждать другого за то, что он не владеет определенными знаниями не нужно. Например, мой отец был переводчиком, посетил много стран, знал несколько языков.

Мой дедушка часто ругал его за то, что он не умел водить машину, так как был профессиональным водителем и считал, что знания в этой отрасли важнее нежели знание языков.

В заключение ещё раз подчеркну:многие люди владеют определенными знаниями в какой-то области, стараются в ней развиваться, поэтому называть их ограниченными считается некорректно.