Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». Но что может значить это определение? (ЕГЭ по русскому)

Часто мы говорим про какого-то человека, что он ограниченный, не задумываясь, что сами являемся таковыми. Но так ли это свойство для человека плохо на самом деле? Да и что оно вообще означает? Именно проблему ограниченности человечества поднимает в предложенном нам для анализа тексте Владимир Солоухин.

Автор рассказывает нам об этом на примере горняка. Он разработал для себя пространство, в котором может работать, и это «его ограниченность». Можно подумать, что он ограничен физически. Это так, но ведь он не видит мира, у него нет никаких других знаний кроме знания своей работы. А значит, горняк ограничен и умственно, духовно. «Он находится как бы в капсуле, окружённой безграничным, загадочным миром».

Этим примером автор хотел сказать, что ограниченность — совершенно естественное свойство. Мы всегда находимся в определенном пространстве своих знаний, и дальше мы либо не хотим зайти, либо попросту не можем, либо, что чаще всего, его нам хватает для нормальной жизни.

Также автор рассказывает нам о таких мудрецах, как Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи. Вполне возможно, их «капсула» знаний совпадала с «капсулой» всего тогдашнего человечества. Но мы развиваемся, увеличивается информация, известная людям. Поэтому «теперь такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя». И получается, «про каждого можно сказать, что он ограниченный человек». Этим примером автор хотел сказать, что наши настоящие знания столь необъятны, что их всех невозможно держать у себя в голове. Поэтому, как уже было сказано, мы остаемся в своей «капсуле» знаний, и являемся ограниченными людьми.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли, что в современном обществе слово «ограниченность» понимается и употребляется неправильно. Это вполне нормальное состояние, свойственное абсолютно любому человеку. Ограниченность не является чем-то постыдным.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что ограниченность — это относительное понятие. Можно быть выдающимся ученым, нобелевским лауреатом, но совершенно ничего не знать не знать о жизни. А можно быть человеком, который ничего не знает о науке, но зато в жизни, как рыба в воде. И кто из них более ограниченный?

Позиция автора мне близка и понятна. Перельман — российский математик, известный за то, что доказал одну теорему, которую не могли доказать многие годы. Да, за это ему присудили нобелевскую премию, но математик отказался от неё. Он вообще ведёт затворный образ жизни — ни с кем не общается, у него нет друзей, занимается только математикой. Если сравнить его с каким-нибудь общительным человеком, не смыслящим в математике, очень трудно понять, кто из них ограничен больше. В этом и заключается относительность ограниченности.

В заключение хочу сказать, что, возможно, здоровая ограниченность необходима человеку. Не всё, что происходит в мире должно быть ему подвластно. Так что мы должны понять, что ограниченность — это нормальное и вполне естественное свойство человека.