Кто такой «ограниченный человек»? По тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек» (ЕГЭ по русскому)

Кто такой “ограниченный человек”? Именно на этот вопрос отвечает Владимир Алексеевич Солоухин.

В начале своего рассуждения он задумывается: что может значить это определение.

Этим автор даёт понять: “ограниченным” можно назвать любого человека, независимо от его образованности.

Продолжая свои рассуждение, автор рассуждает о тех же иллюзорных горняках. Один из них родился под землей, но выкопал большую “капсулу”, а другой спустился вниз, и его “капсула” была меньше.

Но кто из них более “ограничен”? Именно этой философской проблемой задается автор. Он приходит к выводу: широкий кругозор делает человека менее “ограниченным”, чем обширные знания в какой-то определенной сфере.

Оба примера дополняют друг друга. Они дают понимание того, что назвать “ограниченным” может себя каждый, но ни каждый может себе в этом признаться.

Позиция автора ясна. “Ограниченными людьми” можно назвать всех, не зависимо от знаний. Если раньше и были люди, способные хранить в своей голове все знания мира, то сейчас знаний стало на столько много, что ни один человек в мире не способен хранить их.

Я согласен с позицией автора. Безусловно, люди не способны в широком понимании перестать быть “ограниченными”, но, я считаю, они должны делать все, чтобы стать более “свободным”. Человечество движется вперед, и если не успеть запрыгнуть в этот вагон всеобъемлющих знаний, то можно остаться на той ступени, на которую наше будущее поколение будет смотреть с высока и считать канувшей в лету. Невозможно узнать все, но нужно стремиться к этому!