Что такое доброта? Какого человека можно назвать добрым? По тексту А. Никольской «Утро дышало свежестью…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — одно из положительных качеств характера человека. Благодаря ему он совершает бескорыстные поступки, проявляет сочувствие к другим людям, старается им помочь. Добрый человек не останется равнодушным к бедам окружающих и никогда не причинит им вреда.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста А. Никольской. Главный герой произведения — мальчик Вадимка. Он должен утопить щенят, которых родила его собака Жучка. Но герой не может это сделать, потому что он добрый мальчик.

И проявить к ним равнодушие, оставив мешок с щенятами у воды, тоже не способен. Вадимка пытается их спасти, ведь они «живые существа». Герою их жалко, и он обращается за помощью к другим людям. Они равнодушны к судьбе щенят, только Николай Егорыч, давний приятель отца, даёт ему нужный совет. Он колхозный ветеринар, и судьба щенят ему тоже небезразлична. Поэтому и его можно назвать добрым человеком.

Моя мама постоянно обо мне заботится. Переживает из-за моих неудач и помогает мне их преодолеть. Для неё моё благополучие превыше всего. Я считаю её очень добрым и ответственным человеком. Она часто проявляет сострадание и к окружающим, старается быть вежливой и тактичной с ними.

Героя моей любимой книги — рассказа А. И. Куприна "Чудесный доктор" — я тоже считаю добрым и отзывчивым человеком. Встретив незнакомца, нуждающегося в помощи, главный персонаж произведения не прошел мимо него, а помог ему и его семье. Незнакомый человек оказался отцом семейства Мерцаловых, он потерял работу и от безысходности готов был совершить самоубийство. Его дочь была больна, а денег на лечение не было. Главный герой оказался доктором. Он осмотрел дочь Мерцалова, оставил деньги на лекарства, дрова и еду. Для несчастной семьи этот чудесный доктор стал "ангелом-хранителем". После случившегося отец семейства нашёл работу, ребёнок выздоровел. Чудесного доктора герои больше не увидели, но были ему очень благодарны за его благородный добрый поступок, спасший их семью.

Таким образом, доброта — это очень ценное качество, которое помогает человеку духовно развиваться и чувствовать себя нужным другим.