9.3 Что такое ДОБРОТА? Какого человека можно назвать добрым? По тексту Бориса Ганаго «В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит…» Егораева 2021 28 вариант (ОГЭ по русскому)

Доброта – это нравственное понятие, основанное на гуманизме, милосердии. Доброго человека отличают отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать что-то хорошее другим. Доброта может проявляться как в словах, чувствах, так и в поступках, действиях. Подтверждением этой мысли является текст Бориса Ганаго.

Автор показывает, что «не счесть людей, прозревших для добра». Гуманное отношение к больному проявляют друзья главного героя — московского школьника Лёвы. Мальчик «перестал ходить на занятия», так как ослеп, и друзья начали помогать ему: провожали в школу и из школы, гуляли с ним, помогали с уроками и даже водили на каток и симфонические концерты.

В институте тоже «нашлись друзья, которые стали его глазами». Успехи Лёвы (он стал известным математиком, академиком) были результатом не только развития его математических способностей, но и проявления действенной доброты со стороны товарищей. Они поступили милосердно, помогая больному другу.

Отзывчивость на чужую боль проявляет и герой повести Владимира Короленко «Дети подземелья». Сын судьи Вася с сочувствием относится к бездомным детям Валеку и Марусе. Он испытывает душевную боль, когда узнает, что серый камень высасывает жизнь из маленькой девочки. Принесенная им из дома кукла, подарок сестре Соне от матери, поднимает Марусю на ноги на некоторое время. К сожалению, девочка умерла. Но забота о ней и её смерть пробудили милосердие в сердце и Васи, и его отца, и Сони. Вот почему главный герой с сестрой на могилке Маруси вместе читали и делились юношескими мечтами и планами. Доброе отношение к людям стало основой их жизненной позиции.

Доброта — необходимое человеческое качество во все времена. На милосердии, сострадании, сочувствии держится мир. (251 слово)