Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Символом чего является в повести «серый камень»? (Короленко В. Г.)


Есть книги, прочитав которые, хочется перечитывать много раз. Повесть В. Г. Короленко «В дурном обществе» относится, на мой взгляд, к числу именно таких произведений.

Это повесть о том, как Вася подружился с мальчиком Валиком и его сестрой Марусей, которые из-за их бедственного положения, относились другими людьми к «дурному обществу».

Главным героем книги является Вася.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот мальчик — сын пана судьи. Он стал одинок после смерти мамы, потому что его папа замкнулся в себе из-за горя. Васе казалось, что отец любит больше его младшую сестру Соню. Но это происходило, потому что Соня была очень похожа на покойную маму. А отец не хотел показывать Васе свои переживания.

Характер Васи и его отношение к жизни существенно изменились после встречи с детьми подземелья и их «папой» Тыбурцием. Он понял, что есть люди, которые живут по-другому. Они не имеют возможности даже нормально питаться, и живут без уюта, в холодном и сером подвале.

Вася научился чувствовать, переживать за других. Не зря Тыбурций сказал Васе: «Может быть, это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу».

Я считаю, что семью пана Тыбурция нельзя назвать «дурным обществом», потому что они заботятся о друг друге, защищают и помогают друг другу.

«Серый камень» — символ смерти. Так как Валек и Маруся жили очень бедно, и никто не мог помочь Марусе, она не выжила. А Валек уже был достаточно взрослым, чтобы понять, что он в трудном положении. Серый подвал высасывал из Маруси всё. Марусю убивает не болезнь, а нищета и безрадостная жизнь, безысходность, социальное неравенство и жизнь в подземелье в темноте без тепла. Всё это собирается в понятие «серый камень». Он медленно «убивает» всё светлое и тёплое в Марусе, что помогает ей жить. В её жизни не было счастья, а был «серый камень», который её и погубил.

Мне запомнился один фрагмент в повести, в котором Вася хотел забрать куклу, но, когда он вынул из рук Маруси куклу, она тихо заплакала, и Вася вернул её обратно. «Я понял, что хотел лишить моего маленького друга первой и последней радости ее недолгой жизни». Маруся умерла, кукла вернулась к хозяйке, а Вася запомнил Марусю навсегда, и его жизнь и отношения с папой и сестрой больше не будут прежними.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85231




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:30:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение