Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Васи в повести «Дети подземелья» (Короленко В. Г.)


Вася – один из главных героев повести «Дети подземелья» В.Г.Короленко. В детстве с мальчиком произошла беда – у него умерла мама. Отец, горюя по жене, забыл о Васе и уделял внимание только своей дочери, которая была похожа на мать. Вася рос один, никто не ограничивал его свободы, он делал, что хотел.

Вася и его семья жили в выдуманном Княж-городке. Это старый, заброшенный и мрачный город, где посередине одного из прудов возвышался остров.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Старый и разваливающийся замок стоял на этом острове, на который Вася смотрел с неким испугом. Этот замок – был крайней формой выражения нищеты. Обнищавшие люди всегда могли найти укрытие в этом замке. С малых лет Вася понял, что такое жестокость, голод и нищета. Он наблюдал за изгнанными, низшими людьми общества того времени. Вася каждый раз с жалостью наблюдал за тем, как из замка выгоняют людей, которым некуда пойти.

Один из главных в этом замке был – пан Тырбуций. В его личности было что-то интересное: умные глаза, проницательная улыбка, мрачный взгляд, острый ум. Никто не знал о его происхождении, о том, откуда у Тырбуция дети: сын Валек и дочь Маруся.

Вася старался не бывать дома часто, ему не хотелось видеться с отцом. У героя был дом и достаточно хорошая семья, во главе с отцом-судьей, но Васю все в округе звали сорванцом и бродягой. Он много времени проводил на улице, общаясь с другими детьми-сорванцами, с детьми бедняков и нищих. Из-за укора окружающий Вася верил в то, что у него дурной характер, который уже невозможно перевоспитать. Васю пугало грустное и строгое лицо отца. Герою хотелось родительской ласки, заботы и любви, но отец лишь сухо делал ему замечания.

Отец понимал неправильность своего поведения, но боль от смерти жены долго не оставляла его в покое. Возможно, отец Васи хотел в любви и заботе воспитывать своего сына, но горе не оставляло его ни на минуту.

Вася – чувствительный, добрый мальчик. Он испытывал жалость, сочувствие к своему отцу, обезумевшего от боли. Но уже с раннего возраста Вася понял, что такое одиночество и печаль.

У Васи была сестра Соня, четырехлетняя девочка. Брат и сестра любили друг друга, но вскоре он перестал играть с ней. Ему было грустно и больно находится в доме, Вася стал бродяжничать.

Вскоре Вася познакомился с Валеком и Марусей. Маруся была больной слабенькой девочкой, которая вызывала у него сочувствие. Ему было интересно играть с детьми из замка, он засыпал и просыпался с мыслью о встрече с Валеком и Марусей. Вася полюбил Марусю, ведь она напоминала ему мать в последние дни ее жизни. Но «серый камень» высасывал из нее жизнь и смерть девочки оказалась неизбежной. Вася старался развеселить девочку, даря ей цветы и камни, ловя бабочек. Так дети и сдружились, между ними образовалась крепкая детская связь.

Васе было уютно и комфортно находится в дурном обществе нищих людей, в обществе Валека и Маруси, так как там никто не унижал и не порицал его. Чтобы доставить радость Марусе в последние дни ее жизни, Вася взял у сестры куклу и принес больной девочке. Обрадовавшись кукле, девочка не захотела отдавать ее обратно. Вася понял, что не может лишить Марусю, возможно, последней радости жизни.

Вася – добрый, чуткий мальчик, обделенный вниманием отца и искавший тепло и любовь в дружбе с Валеком и Марусей. Дети научили его состраданию, жертвам ради близкого человека, доброте, даже мудрости. Вася прошел длинный и трудный путь, преодолевая свои страхи и, в конце концов, получил награду от свое отца в виде похвалы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38879




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:58:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение