Как влияет война на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь человека? Именно над этим вопросом размышляет Валентин Петрович Ерашов в своем тексте.

Все команды делала на автомате, не задумываясь о какой-либо опасности. Описывая душевное состояние Екатерины, автор хочет сказать, что война погасила в ней чувства страха и самосохранения. Она понимала, что любая минута может стать последней, но Кате было на это все равно, потому что жить ей было не для кого.

В дополнении к этому примеру автор рассказывает о том, как «танк ухнулся в бомбовую воронку». Во время падения девушка очень сильно ударилась головой.

Данным примером Валентин Петрович хочет донести до читателя мысль о том, что в такое тяжелое время очень сильно меняется психика людей. Катя стала бесстрашной и благодаря этому смогла выжить.

Позиция автора данного текста ясна.

Война жестока, она диктует свои правила. Для неё нет молодых и старых — она готова забрать любого. Она обесценивает жизнь человека, лишает его счастья, мечты. Оставляет только боль бесстрашного сердца.

Я полностью согласна с позицией Валентина Петровича Ерашова и считаю, что война — это самое страшное, что может случиться в жизни человека. Она разрушает не только настоящее, но и будущее. Она оставляет неизгладимый след в сердцах, душах огромного количества людей. В повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие» девушки-зенитчицы тоже смогли победить в борьбе с фашистскими диверсантами, потому что единственное, о чем они помнили в этот момент — это чувство долга перед своей Родиной.

Таким образом, нет ничего страшнее войны. Она меняет человека, отнимает надежду на счастье, мечты и самое ценное, что есть в жизни каждого — любимых людей.