Как влияет война на жизнь человека? По Бакланову (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь человека? Именно нал этим вопросом предлагает задуматься Бакланов, автор данного текста.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о санитаре, который потерял на войне ногу («Третьяков посмотрел ему вслед, на один его сапог и на деревяшкку»).

Также Бакланов обращает внимание читателя на солдата, жизнь которого может оборваться в любой момент («Сворачиваешь папироску и не знаешь, суждено ли тебе ее докурить…»).

Писатель считает, что война забирает у человека жизнь.

Я полностью согласен с точкой зрения автора, ибо считаю, что война не только забирает жизнь человека, но и оставляет в его душе глубокий след.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к русской художественной литературе. В произведении Улицкой Людмилы «Учитель» писательница рассказывает об учителе, которому после участия в войне пришлось восстанавливать себя душевно, «чистя кровь» Пушкиным, Тургеневым, Герценом, чтобы ими заполнить себе залатать пустоту в душе, которая образовалась после увиденного на войне.

Вторым доводом в пользу моего мнения является опыт из личной жизни. Мой дальний родственник участвовал в боевых действиях в Афганистане, он видел множество трупов и разоренных деревень. Сегодня он не может смотреть никакие передачи о войне по телевизору, потому они напоминают ему о тех ужасах войны, которые дальний родственник не может забыть.

Делая вывод, можно сказать, что оказывает пагубное влияние на жизнь человека, и ему непросто избавиться от его последствий.