Проблема влияния войны на жизнь человека (Как война влияет на жизнь человека?) по тексту Л. Н. Андреева. Сборник И. П. Цыбулько. ЕГЭ. 20 вариант. (Из самовара пар валил, как из паровоза, даже стекло в лампе немного затуманилось) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Леонид Николаевич Андреев поднимает проблему влияния войны на жизнь человека.

Автор раскрывает проблему на примере жизни солдата. 4 года назад он, молодой и красивый, катался на велосипеде, строил планы на будущее, то есть вел полноценную жизнь.

Однако война изменила жизнь главного героя, сделав инвалидом. Теперь он не может кататься на велосипеде и отдает его брату, не может передвигаться самостоятельно, ему постоянно требуется помощь в повседневных делах.

Тем самым, писатель обращает внимание читателя на жизненные перемены солдата после войны.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Леонид Николаевич Андреев делает вывод: война не проходит для человека бесследно.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию по данной проблеме: война калечит судьбы людей, приносит в семью горе, боль, страдание.

Позиция писателя мне кажется верной. Я тоже считаю, что война разрушает не только планы человека на жизнь, но и семьи.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из жизни. Вспомним беженцев с Украины. Они, обладая кровом, хозяйством, работой, вынуждены бросать все, чтобы уехать из родной страны, потому что из-за военных действий, происходящих в Донецкой Народной республике и Луганской Народной республике, люди боятся за свою жизнь и жизнь родных.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы глобальная проблема войны и мира решалась государствами как можно быстрее, ведь это одно из самых страшных явлений даже для современного мира.