Как влияет война на жизнь и судьбу человека? Ю. К. Олеша (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь и судьбу человека? Такую проблему ставит Ю. К. Олеше — автор предложенного для анализа текста.

Проблему влияния военных событий на судьбу людей автор раскрывает на примере собственной жизненной истории. Писатель обращает внимание на то, как война разрушает мечты, перечеркивает давно построенные планы (предложение 25). Описывая то, как Первая мировая война стала препятствием для осуществления детской мечты, автор стремится показать читателям то, насколько сильно влияют подобные события на судьбу каждого человека.

Также важен эпизод, в котором автор описывает то, что в музеях по-прежнему были выставлены произведения искусства (предложение 28). Обращая внимание читателей на то, что даже в разгар военных событий музейная экспозиция осталась нетронутой, автор хочет показать, что война влияет на судьбы людей, даже если вечные произведения искусства остаются на своих местах. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что война становится препятствием для счастливой жизни людей. Военные события разрушают привычный строй жизни, и изменить это не в силах даже по-прежнему выставляемые напоказ произведения искусства.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна. Писатель полагает, что война не исчезнет бесследно, она будет продолжаться в воспоминаниях людей, переживших её. Военные действия меняют судьбы людей: рушат планы, не дают осуществиться заветным мечтам. С автором нельзя не согласиться. Война действительно меняет людей, воздействует на их уклад жизни. В том, что влияние войны на жизнь человека огромно, можно убедиться на примере произведения М. А. Шолохова «Тихий Дон». Описывая судьбу Григория Мелехова, писатель показал, что война разрушает все, что дорого человеку. Военные события не проходят бесследно: Григорий Мелехов потерял почти всех близких ему людей, лишился жизненного ориентира, утратил понимание «правды».

Таким образом, в тексте Ю. К. Олеше поднята очень глобальная и актуальная проблема — разрушительное влияние войны на судьбы людей. Военные события уничтожают привычный ритм жизни людей, лишают граждан возможности осуществить мечты. Военные столкновения — страшное событие. Война не проходит бесследно ни для одного человека, столкнувшегося с ней. Она продолжается в воспоминаниях людей, она является причиной краха множества планов, она меняет судьбы.