«Было бы относительно просто, если бы можно было врага определять...» по тексту Легасова (ЕГЭ по русскому)

Какой тип людней может двигать технический прогресс? Какую роль играет нравственность в развитии науки и техники? Именно на эти вопросы отвечает в тексте советский химик-неорганик В. А. Легасов.

Рассматривая данную проблему, автор рассуждает о воспитании людей, работавших над техникой, которой гордится наш народ. Он приходит к выводу, что те самые знаменитые изобретатели были воспитаны на творчестве Толстого и Достоевского, на идее построения коммунистического и лучшего общества, а потому были способны выражать мораль в технике, имели особое к ней отношение (предложения 35-45). Именно за счет этого они смогли в столь ничтожный срок поразить весь мир быстрыми темпами создания новой и качественной технической продукции. Таким образом, для этих людей техника была «способом выражения нравственных качеств, заложенных в них».

Чтобы подтвердить свою мысль, Легасов рассуждает о нравственности человека и о том, что значит безнравственность для изобретателя.

Он пишет: «А разве нравствен человек, который не хочет свой чертеж сделать лучше, не хочет сидеть по ночам, мучиться, не хочет искать более совершенные решения?» (предложение 55) Безнравственным, по мнению автора, является отсутствие стремления у человека найти наилучшее решение и остановиться лишь на том, которое в принципе будет считаться верным. И именно такая безнравственность порождает техническую отсталость, невозможность прогресса. Таким образом, Легасов доносит до читателя мысль, что для того, чтобы добиваться каких-либо высот в развитии науки и техники, людям необходимо прежде всего иметь нравственное отношение к своей работе.

Итак, оба примера, приведенные мною, дополняют друг друга и позволяют понять, что именно высокие нравственные ценности позволяют изобретателям создавать новую технику и вносить вклад в развитие общества, а отсутствие каких-либо связанных с работой нравственных ориентиров ведет к стагнации или даже регрессу.

Позиция автора в тексте очевидна. Легасов считает, что именно нравственное поведение человека играет ключевую роль в создании чего-то нового. Он говорит, что люди, воспитанные лишь на технических идеях, не способны создать что-либо «качественно новое, ответственное». Они могут лишь тиражировать и улучшать то, что уже было создано до них людьми, в которых были заложены необходимые нравственные ценности.

Я согласна с мнением Легасова. Да, действительно, невозможно изобрести что-либо новое и качественное, если относиться к этому лишь как к работе, которую необходимо выполнить. Многие конструкторы, создавшие величайшие изобретения, вложили в свои «детища» не только время и силы, но и личные переживания за результат, стремились сделать все настолько хорошо, насколько это было возможно, что свидетельствует об их высокой нравственности. Мне сразу вспоминается «отец» танка Т-34 Кошкин. Он действительно переживал за результат своей работы, понимая, что в грядущей войне его танк может сыграть немалую роль. Инженер не боялся отстаивать свою точку зрения насчет необходимости внедрения тех или иных деталей и различных новаторских технологий, хотя знал, что всегда существует риск расстрела за несогласие с правительством. Еще одним примером того, что ему был не безразличен результат его труда, является то, что он лично вел один из танков при их перегоне в Москву, чтобы показать Сталину, на что способна новая модель и что она может сделать для будущей победы русского народа. Эти действия свидетельствуют о высоких нравственных ценностях Кошкина, и именно благодаря такому уровню нравственности ему удалось создать нечто новое, такое, аналогов для чего не существовало.

В заключение хочу сказать, что технический прогресс могут двигать только люди, которые когда-то были воспитаны на гуманитарных ценностях и обладающие достаточным уровнем нравственности. Безнравственность же ведет к упадку и невозможности дальнейшего технического развития.