Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какую роль в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» играет образ родного дома? (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее "Тихий Дон" М. А. Шолохова одной из центральных тем является сложный путь донского казачества во время революций 1917 года и Гражданской войны. Изображение быта казаков, с его особой культурой, традициями и диалектными особенностями языка, занимает одно из самых важных мест в произведении. Казаки — люди чести, они ценят свободу, которую им удалось сохранить, но самое главное в их жизни-это хозяйство, хутор и родной дом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом произведении.

Действия романа-эпопеи "Тихий Дон" начинаются на хуторе Татарском на берегу Дона у дома Мелеховых. Первая глава произведения погружает читателя в прошлое и раскрывает непростую судьбу рода главного героя. Заканчивается роман в том же месте: Григорий, после долгих лет, проведенных вдали от своего края, когда он неустанно воевал за судьбу народа на чужих землях, вернулся в свою станицу, "стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...". Он осознавал, что кроме этого у него больше ничего не осталось. Старый домик и маленький Мишатка — единственное, в чем был смысл жизни Григория. Кольцевая композиция в этом произведении связана с образом и историей дома Мелеховых, который прежде всего олицетворяет семью и подчёркивает её важность, помогает понять значение своего места в жизни.

Образ жилища главных героев является не обычным описанием здания, а олицетворением быта и традиций донских казаков. "В каждом дворе, обнесенном плетнями, под крышей каждого куреня коловертью кружилась своя, обособленная от остальных, горько-сладкая жизнь". Во главе каждого семейства стоял самый старший мужчина. В доме Мелеховых хозяином был Пантелей Прокофьевич, строгий пожилой казак, поддерживающий дисциплину. Вековые традиции сохранялись на хуторе Татарском, и ведение хозяйства и убранство дома говорило о статусе и порядочности семьи. Так, невестку выбирали не по внешним данным, а оценивали её умения в быту, чтобы после свадьбы она могла поддерживать порядок в доме. Важнейшей из традиций является покос, в котором должны были принимать участие все члены семьи. Размеренный ритм жизни, которая заключалась в обрабатывании земли, выращивании хлеба для своей семьи и воспитании новых поколений — всё это безусловно обособляется образом родного дома.

Большое значение в произведение отведено описанию обширных пейзажей, которые показывали свободу, свойственную ее жителям, которые считали домом не только свою хату, а всю Донскую землю, за которую были готовы отчаянно сражать. Главный герой, Григорий Мелехов, на протяжении всего романа участвует в различных военных действиях вдали от родного края, и для него образ дома является олицетворением родины. Будучи на фронте, он мечтает о том, как вернется в свой хутор и будет заниматься своими обыденными делами. Воспоминания о родном доме придают ему силы и уверенности, и Григорий с ещё большей мотивацией борется за свою свободу: "Надо биться с теми, кто хочет отнять жизнь, право на неё…". Для него не было большего счастья, чем родной дом, работа на Донской земле и спокойная размеренная жизнь, привычная для каждого казака.

Таким образом, родной дом играет важнейшую роль в романе М. А. Шолохова "Тихий Дон". Для автора человек — это самое ценное, что есть на нашей планете, а самое важное, что формирует душу и нравы человек — это его дом, в котором он родился, вырос, в котором его всегда будут любить и ждать, и куда он обязательно с душевной теплотой вернется снова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85205




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:03:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение