Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Какую роль в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» играет образ родного дома? (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» автор раскрывает тему Гражданской войны, приносящей раздор в семьи. Рассмотрим, какую роль в произведении играет образ родного дома.

Во-первых, в романе-эпопее М. А. Шолохов использует кольцевую композицию, чтобы показать смысл жизни обычного донского казака. Автор начинает и заканчивает произведение образом родного дома Мелеховых, говоря, что все искания главного героя, его попытки сделать мир лучше ради близких привели его к тому, откуда он начал.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, М. А. Шолохов раскрывает тему семьи: смысл жизни Григория заключается не в службе, не в революции, а в его сыне Мишатке, единственном оставшемся напоминании о счастливом времени: «А я дурную правду искал…».

Во-вторых, образ дома олицетворяет мир и гармонию донского казачества. Писатель создал персонажа, обретающего спокойствие только в кругу своих родных. Автор раскрывает характер Григория как героя, не желающего убивать ради чужих целей и испытывающего тяжелые муки после гибели от его руки одного из вражеских солдат. Казаки изображаются писателем, как народ, привязанный к своему имуществу и особенно Дону и не желающий покидать их даже под угрозой смерти: «От земли я никуда не тронусь.»

В-третьих, в произведении образ родного дома является антитезой жестокости Гражданской войны.

М. А. Шолохов противопоставляет всю мирную жизнь казачества тем события, в которых они были вынуждены участвовать против своей воли. Кровавость революции, огромное количество смертей раскрывает идею и позицию автора: романа-эпопеи: Первая мировая и Гражданская войны — это народное бедствие, разлагающее человеческие души и разрушающее семьи, заставляющее её членов идти друг против друга: «…срубил зря человека и хвораю через него…».

Таким образом, в романе-эпопее «Тихий Дон» М. А. Шолохов показал настоящий смысл жизни донского казачества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение