Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Какую роль в романе Шолохова «Тихий Дон» играет образ родного дома? (ЕГЭ по литературе)


«Тихий Дон» — роман-эпопея, в котором Шолохов проводит своих героев через испытания и Первой мировой войной, и гражданской. Сюжет наполнен трагичными событиями, народными бедствиями, братоубийством, но тем не менее есть поистине трогательные моменты любви к дому, родине, семье и женщине. Дон становится не просто элементом пейзажа, а олицетворением спокойствия, любви, гармонии и самое главное — родины. Именно туда всегда возвращается Григорий Мелехов, главный герой, донской казак, за нравственными исканиями которого с интересом наблюдает читатель. Итак, какую все-таки роль играет образ дома? По Шолохову, родные края и семья — самое важное в жизни, поэтому мотив разлуки с родиной является основным в романе.

Во-первых, с помощью кольцевой композиции автор раскрывает идею о смысле жизни в семье, отчим доме, работе в поле. По окончании всех страшных событий Мелехов возвращается в родные края, где наконец-то обретает покой и гармонию, понимая, что в этом и кроется смысл его бытия: «А я дурную правду искал…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Стоит отметить, что Григорий никогда не являлся человеком войны, поэтому в ходе этих страшных событий он не мог найти себе покоя и счастья. безусловно, развязка романа никого не оставляет равнодушным. Шолохов позволяет прочувствовать всю трогательность эпизода, когда молодой казак ложится на родную землю и буквально сливается с ней воедино, утопая в любви к дому и осознании, что вот оно — счастье.

Во-вторых, образ родного хутора раскрывает особенности быта казачества: «По вечерам в топотном звоне стонали улицы, игрища всплескивались в песнях, в пляске под гармошку, и лишь поздней ночью догорали в теплой сухмени последние на окраинах песни». Не зная уклад жизни казаков, сложно понять, почему одних героев осуждают в обществе, а других, наоборот, уважают. С помощью образа дома Шолохов также знакомит читателя с семьей Мелеховых, историей их рода и каждым его представителем в отдельности, чтобы лучше понимать поступки героев. Неслучайно писатель изображает счастливые мгновения казаков именно дома: сватовство Натальи и Григория, отношения родителей к детям, братство и многое другое. Так, донские просторы являются символом казацких устоев, семейных обычаев и единства.

В-третьих, автор изображает образ дома как антитезу войне. Шолохов обращает внимание на то, что война разрушает человека и физически, и нравственно, поэтому казаки её не принимают и воюют лишь потому, что вынуждены положить конец страданиям народа как можно скорее. Тема родного дома не зря красной нитью проходит через весь сюжет романа-эпопеи. Мелехов с каждым разом все больше стремился вернуться в хутор, чтобы хотя бы на миг забыться от ужасов войны и кровопролития. Иными словами, с помощью образа дома писатель выражает некий гуманистический протест против войны, отмечая, что в жизни нет места жестокости и братоубийству: «…срубил зря человека и хвораю через него…».

Таким образом, образ дома помогает понять истинное предназначение донского казака: работать, любить, созидать, а не распоряжаться чужими судьбами на минном поле.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100543




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:26:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение