Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как развивается тема материнского страдания в поэме «Реквием» (ЕГЭ по литературе)


«Реквием» — поэма, в которой лирическое преобладает над эпическим, в ней большую роль играют чувства лирической героини, которая предстаёт в образе страдающей матери.

Этот характер имеет автобиографичные черты, что становится ясно из предисловия. Сама Ахматова имела несчастье проводить долгие месяцы в очередях, чтобы узнать хоть какую-то информацию о своём сыне, Льве Гумилеве. В одной из таких очередей её «подруга по несчастью» спросила поэтессу, сможет ли она описать все происходящее, на что Ахматова ответила утвердительно. Именно так родилась идея создать из цикла стихотворений полноценную поэму. Также очень реалистично звучат строки поэмы, например: «Муж в могиле, сын в тюрьме,/Помолитесь обо мне», что позволяет говорить о взаимосвязи судеб лирической героини и самой Ахматовой.

Также образ страдающей матери в этой поэме олицетворяет общенациональное горе. На примере жизни лирической героини автор раскрывает судьбу целого народа, рассказывает историю множества матерей, которые были вынуждены так же стоять в очередях и в муках ожидать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, характерно, что лирическая героиня просит поставить ей памятник именно в том месте, где она провела множество часов в очередях, около тюрьмы, рядом с которой её страдания разделяли другие матери, жены и дочери. В поэме описывается действительно общенациональное горе, ведь устами лирической героини «кричит стомильонный народ».

Также тема материнского страдания по-особенному раскрывается в главе «Распятие». В ней мучения лирической героини и всех остальных матерей возносятся до уровня горя Богоматери. Евангельские мотивы помогают провести параллель между прошлым и настоящим, обьединить силу страданий всех женщин. Богоматерь была вынуждена смотреть на казнь Иисуса, своего сына, и ее мучения были настолько сильны, что в её сторону «никто взглянуть и не посмел». Ведь, если «Ученик любимый каменел», «Магдалина билась», страшно представить, что в этот момент чувствовала мать, которая всегда ярче и острее переживает всё, что связано с её детьми.

Таким образом, тема материнского страдания является важной для раскрытия идеи произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85203




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение