Что такое гражданская война? По тексту Б. Л. Пастернака 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война? Какой смысл она несёт? Именно над этими вопросами заставляет задуматься Б. Л. Пастернак.

Размышляя о сущности такой войны, автор представляет нам случай из жизни военного врача. При наступлении белогвардейцев Юрий Андреевич замечает, что основную часть этой армии составляет «молодёжь, студенты-первокурсники и гимназисты-восьмиклассники» — невинные ребята, готовые героически погибнуть, воодушевившись служением долгу. Доктор относится с сочувствием к этим молодым людям, поэтому ради них решает сделать то, что несвойственно, более того, запрещено военным врачам, — начать отстреливаться, при этом стараясь целиться не в парней, а в обгорелое дерево.

Далее, после отступления Белой армии, доктору было необходимо осмотреть убитых солдат.

Позиция автора такова: гражданская война братоубийственна. Невозможно оправдать взаимное уничтожение родных людей, ещё не успевших увидеть настоящую жизнь. И после всех бессмысленных жертв

возникает только один вопрос: «Зачем?».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, гражданская война невероятно жестока, кровопролитна и несправедлива. Вспомним произведение М. А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов, один из героев этого романа, после боя под Климовкой осознаёт весь ужас и трагедию происходящих событий. Раньше офицер не мог и представить, что с легкостью будет убивать людей, граждан одной с ним страны. Самое главное, он так до конца и не понял, во имя чего ведётся эта война, знал только, что «у каждого своя правда».

Подводя итог, можно отметить, что одним из самых жестоких событий является гражданская война. На мой взгляд, люди одной нации, одних ценностей всегда должны держаться вместе и ни в коем случае не убивать друг друга.