Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема осознания сущности гражданской войны. Что такое гражданская война? По тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте...» М. А. Шолохов «Тихий Дон» (ЕГЭ по русскому)


Что такое гражданская война? Именно над этим вопросом размышляет Борис Леонидович Пастернак, поднимающий в предложенном для анализа тексте проблему осознания сущности гражданской войны.

Писатель обращает наше внимание на то, что доктор, оказавшийся в отряде красных, не стреляет в наступающих белогвардейцев. Автор подчеркивает, что лица юных студентов, гимназистов, недавно записавшихся в добровольцы, кажутся Живаго знакомыми. Пастернак отмечает, что гибнущие от партизанских пуль дети близки главному герою по духу, по воспитание. Главный герой замечает некоторое родство и целится не в них, а в обгорелое дерево.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

(предложения 13-15)

Кроме того, писатель отмечает, что доктор, осматривая тела после боя, находит у белогвардейца и у телефониста одинаковый псалом, оберегающий от пуль. (предложения 45-46) Автор, показывая, что люди с одинаковыми мыслями, убеждениями сражаются друг с другом, подчеркивает бессмысленность, противоестественность гражданской войны.

Писатель убеждает нас в том, что невозможно найти оправдания гражданской войне, ведь друг с другом сражаются, прежде всего, люди одного вероисповедания, одной нации.

Трудно не согласиться с точкой зрения Пастернака. Действительно, люди, живущие в одной стране, не должны убивать друг друга. На мой взгляд, это жестоко и бесчеловечно.

Для доказательства всего вышесказанного рассмотрим роман М. А. Шолохова «Тихий Дон», центральным персонажем которого является Григорий Мелехов. Автор изображает искания главного героя, который не находит правды ни у большевиков, ни у белогвардейцев. Он лишь тоскует по мирной жизни, которую у него отняла война. Кроме того, писатель показывает страдания, смерть, убийства и подводит нас к мысли о том, что гражданская война — это трагедия, которая затрагивает каждого человека без исключений.

Подводя итог, можно сказать, что гражданская война — это самая жестокая и бесчеловечная война, которая вынуждает людей, живущих в одной стране, говорящих на одном языке, сражаться друг с другом, убивать друг друга. Именно в этом заключается её сущность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77466




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение