Что такое гражданская война и в чём заключается ее сущность? По тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война и в чем заключается её сущность? Ответы на эти вопросы можно найти в тексте Б. Л. Пастернака.

Главный герой отрывка является военным врачом и согласно международной конвенции «не имеет права вооружено участвовать в боевых действиях». Даже несмотря на то, обстоятельства вынуждают его взять в руки оружие, Юрий Андреевич не может пересилить себя и выстрелить в человека, пусть даже во врага. В его глазах белая армия предстала в виде «мальчиков и юношей из невоенных слоев столичного общества». Автор подчеркивает, что сочувствие героя было на стороне «белогвардейских детей».

Видно, что Юрий Андреевич не видит в боя противостояние двух армий — Белой и Красной — он видит лишь умирающую под пулями молодежь, что для него невыносимо, как для врача и человека милосердного.

Вопросы о значении войны не покидают доктора и после боя, когда он осматривает раненых и погибших. Два убитых солдата, один из Красной армии, другой — белогвардеец, — оба носят на шее тексты из «чудодейственного псалма». Эта сцена, когда доктор задается одним-единственным вопросом «Зачем?», показана писателем в полной мере трагически: ведь люди, живущие в одной стране, верящие в одного Бога, бессмысленно и жестоко убивают друг друга.

Мысли главного героя пересказываются Пастернаком на протяжении всего текста, что позволяет проследить за его отношением к войне и выводами, к которым он приходит в разных ситуациях.

Ужасные картины войны, рисуемые перед читателями, дают представление о собственном мнении писателя. Заметно, что ему неприятна эта кровопролитная безжалостность и что он глубоко сочувствует погибшим солдатам — как Красной, так и Белой армии.

Я полностью согласна с автором в том, что война — это всегда смерть, всегда лишения и страдания. К такому выводу можно прийти, читая многие литературные произведения. Например, сборник «Донские рассказы»

М. Шолохова позволяет взглянуть на события Гражданской войны с разных сторон. Не защищая и не обвиняя ни одну сторону, писатель обличает человеческую бессердечность и бессмысленную жестокость.

М. А. Булгаков в романе «Белая гвардия» рассказывает историю семьи Турбиных, которых война не обошла стороной. Кроме них, в романе много других персонажей, которые проявляют себя и как герои, например, полковник Най-Турс, и как трусы, например, Тальберг.

Таким образом, можно прийти к выводу, что гражданская война, как и любая другая — настоящая трагедия для народа, ведь она заставляет жителей одной страны, а порой и родных людей идти друг против друга и проливать кровь.