Проблема старости (по Г. Гессе) «Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старости? Является ли она концом нашей жизни? Над этими вопросами рассуждает автор предложенного для анализа фрагмента Герман Гессе. В центре его внимания проблема отношения к старости. Он иллюстрирует ее несколькими примерами. В одном из них повествовать уверенного говорит о том, что «старость – ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая ее ступень, … собственные радости и горести». Этот фрагмент доказывает читателю, что старость – это возможность получить новые эмоции, новый опыт, ее нельзя воспринимать как завершение жизни, ее последний этап, как конечную точку.

В другом примере рассказчик описывает свою встречу с «женщиной, лет…восьмидесяти», с которой о них начался разговор, в котором они «жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо». Этот диалог показывает нам, что ко всем проблемам, которые приходят вместе со старостью, нужно относиться с юмором. Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию автора. Она выражена ясно. Герман Гессе убежден в том, что к старости нужно относится с юмором, ведь старость – лишь одна из ступеней нашей жизнь, которая приносит свои проблемы, радости, переживания. Я полностью согласна с авторской позицией, в старости нет ничего плохого. Скорее, наоборот, старость - прекрасное время со своими особенностями и возможностями. Очень правильно, на мой взгляд, об этом написал Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Элегия». Его лирический герой понимает, что «безумных лет угасшее веселье» прошло, но он знает, что впереди у него еще много эмоций и чувств, возможно, даже новая влюбленность. Итак, старость – ото один из этапов нашей жизни, нельзя воспринимать ее как приближение к концу. Пожилые люди должны пользоваться всеми возможностями, что им дает старость,ведь это особое время, со своими особыми чувствами и занятиями, возможностями и эмоциями. Мы, в свою очередь, должны уважать пожилых людей, потому что каждый из когда-нибудь станет таким же и поймет все особенности старости.