Проблема отношения к старости по тексту Германа Гёссе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести…» (ЕГЭ по русскому)

Это смиренное принятие проявляется в отказе человека от гонений за желаниями, мечтами, страстями и в его постепенном становлении тихим наблюдателем, спокойным созерцателем, который всё больше прислушивается к светлой и ясной жизни природы, не переставая удивляться её разнообразию.

Без сомнения, такое поведение человека свидетельствует о покорном принятии им неизбежного. Человек, ставший «тихим созерцателем» и оставивший погоню за несбыточными мечтами, может рассчитывать встретить достойную старость.

Также неотъемлемой частью принятия старости является принятие человеком и всего того, что с ней связано. Так, в старости рассказчик разговаривает с людьми своего возраста и жалуется «на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо». Пожилые люди шутят про смерть и принимают её и прочие беды старости со смехом, иногда с чистой грустью. Смотря прямо в лицо смерти, находясь одной ногой в могиле, рассказчик явно наслаждается своей старостью, этим молчаливым созерцанием и восприятием оставшейся жизни с чистой радостью, юмором, иногда с участием и тихой грустью.

Рассказчик оптимистичен и этим вызывает одобрение как со стороны автора, так и со стороны читателя. Это, несомненно, говорит о том, что рассказчик встретил достойную старость; он не отчаивается: «…при всём при том мы ещё не так уж страшно стары».

Итак, эти примеры дополняют друг друга: вместе они показывают, как проявляется смиренное принятие старости.

Мне кажется, позиция автора по этой проблеме однозначна: он уверен, что достойную старость можно встретить, полюбив жизнь и смело смотря вперед, в неизвестность.

Трудно не согласиться с мнением Германа Гессе. Действительно, люди, принявшие старость такой, какая она есть, могут вызвать доброе, уважительное отношение окружающих к их почтенному возрасту, так как они смирились с постоянно изменяющимся миром и полюбили его. Так, в произведении «Отцы и дети» достойно встречает старость отец Евгения Базарова. Он не препятствует ни исследованиям сына, ни его нигилизму. Он принимает изменяющийся мир таким, какой он есть, читает и развивается, чтобы поспеть за его быстрым темпом. Такую старость я считаю достойной уважения.

Таким образом, достойную старость может встретить только человек, полюбивший жизнь и смерть, полюбивший все беды и горести, которые приносит старость.