Проблема восприятия старости по тексту Г. Гессе «Без сомнения, старость — это ступень нашей жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Старость может пугать человека своей видимой «тяжестью», проблемами со здоровьем и последующей неизвестностью. Но даже в таком почтенном возрасте люди способны находить для себя счастье, но в вещах, отличающихся от тех, что приносили радость в молодости.

В данном тексте Г. Гессе поднимает проблему восприятия старости.

В размышлении автор обращается к собственным мыслям. Утверждает, что старость является таким же важным периодом жизни человека, как молодость. Она наполнена особыми целями и возможностями, но люди могут начать выполнять свои задачи, только будучи «согласными» с этим этапом.

«Без готовности отдаться тому, чего требует от нас природа, мы теряем… ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь» — заключает Гессе. Этот пример говорит нам о том, что человек должен осознавать свой возраст, принимать все его прелести и недостатки. Также писатель вспоминает один произошедший с ним случай. Художник стоял у костра в своем саду, а мимо проходила незнакомая пожилая женщина. Они начали диалог друг с другом, не без юмора обсуждая свои «болячки и беды», а завершили его признанием того, что они «не так уж страшно стары». Этот пример показывает, что если правильно воспринимать свой возраст, то он будет приносить удовольствие, несмотря на все проблемы, связанные с ним.

Таким образом, старость является особенным периодом жизни человека, который тот должен принять и осознать, чтобы быть счастливым.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что в почтенном возрасте люди все равно полны энергии, сил к жизни, но могут не понимать этого, а потому часто становятся несчастными из-за своих лет. Только принимая старость со всеми недостатками, человек способен поистине наслаждаться ею.

Я полностью согласна с мнением писателя, так как считаю, что в каждом периоде жизни людей есть особый смысл, различные цели и возможности. Так, старость позволяет человеку взглянуть на мир сквозь опыт и мудрость прожитых лет, в чем и заключается её прелесть.

В заключение стоит сказать, что быть старым — не плохо и не страшно, если уметь принимать свой возраст и радоваться ему.