Текст Г. Гессе о старости. Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Гессе размышляет о старости, как ступени нашей жизни.

Автор хотел донести до читателя важную мысль о том, что в любом возрасте есть своя прелесть, «быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Этим высказыванием писатель пытается сказать читателю о важности старости, и что счастье зависит от самого человека, а не от возраста.

Кроме того в тексте приводится случай из жизни автора, где он ведет разговор с пожилой женщиной, в котором они «жаловались друг другу на всяческие болячки и беды, но каждый раз шутливо».

Таким образом мы осознаем, что даже несмотря на всю сложность и тяжесть старческого возраста, это не мешает наслаждаться жизнью.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что старость это не «приговор», а всего лишь определенные особенности. В пожилом возрасте есть, как и счастье, так и собственные задачи, отличающиеся от проблем молодых.

Итогом данных размышлений становится такая позиция Г. Гессе: старость – это ступень нашей жизни имеющая, как собственные горести, так и радости.

Я согласен с авторской позицией, ведь старость это стадия любого человека и ее переживет каждый, и она может быть наполнена не только печалью, но и счастьем. В подтверждении хочу рассказать о своей бабушке, которая, даже в свои восемьдесят лет, гуляет каждый день и всегда смотрит на жизнь с позитивной стороны.

В заключение всего выше сказанного ещё раз подчеркну: мы должны принять свое положение вещей, и стремиться найти радостные моменты в любом возрасте.