НОВАЯ СТРУКТУРА. По тексту Германа Гессе «Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая...». Проблема восприятия старости (ЕГЭ по русскому)

Что такое старость? Старость - это период в жизни человека, когда уже много лет прожито, многое сделано, достигнуто, период, когда подводятся итоги всей жизни. Это время, когда никуда не нужно спешить, можно спокойно заниматься любимыми делами. Но не все принимают старость одинаково. Кто-то ей рад, ведь теперь можно отдохнуть, а кто-то нет, так как вместе с ней пришло много болезней. Именно поэтому Г. Гессе в своём тексте поднимает проблему восприятия старости.

Гессе пишет, что " старик, которому старость и седины только ненавистны и страшны " является " недостойным представителем своей ступени жизни".

Сам же Гессе положительно относится к своему возрасту, стараясь находить в нем преимущества. Например, он отмечает, что в старости человек лучше видит природу, спокойно наблюдает за быстротекущей жизнью. Я думаю, это так, ведь у молодых нет на это времени, они всегда куда-нибудь спешат.

Автор также привёл пример из своей жизни. Когда он стоял в саду и подбрасывал в костёр листья и сухие ветки, мимо проходила старая женщина. Она сказала: " Правильно сделали, что развели костер. В нашем возрасте надо приноравливаться к аду ". Так они начали жаловаться друг другу на свои болезни, " но каждый раз шутливо ". Из этого примера можно сделать вывод, что они относятся к старости с некой иронией.

Итак, эти примеры показывают нам, что старым быть не так уж и плохо. Конечно, со старостью приходит много болезней, но появляется время на то, что не успеваешь сделать в молодости.

Автор считает, что " быть старым - такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым ". Он пишет, что старость - это время, когда можно спокойно любоваться окружающим миром, никуда не спешить.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что старость является необходимым этапом нашей жизни. Представим жизнь без неё. Когда мы молоды, мы постоянно куда-то спешим, не замечая ничего вокруг. У нас нет времени о чём-то долго подумать, полюбоваться чем-либо. А когда нам подводить итоги прожитой жизни? Только в старости у нас появляется на это время, только тогда мы начинаем лучше видеть природу и всё то, что происходит вокруг нас. Без неё наша жизнь потеряет ценность и смысл.

Итак, старость также является одним из ценных периодов нашей жизни. Ведь только в старости у нас появляется время на то, что не замечали и не успевали сделать в молодости.