«Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (К. Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания говорит о вечном противостоянии норм права и

норм морали. И нормы права, и нормы морали являются видами социальных норм — общепринятых правил и образов поведения, призванных обеспечить устойчивость и стабильность общества. Карл Маркс считает, что мораль (принятые в обществе представления о плохом и хорошем, добре и зле, правильном и неправильном) стоит выше права (системы общеобязательных, формально-определенных, принимаемых в установленном порядке и гарантированных государством правил поведения), так как мораль сама по себе является

источником права; также, если мораль исходит изнутри самого человека, гарантируется его совестью (способностью критически оценивать свои поступки, мысли и желания с точки зрения нравственных норм), то право исходит извне, то есть сила морали гораздо выше силы права.

Я полностью согласна с такой позицией и могу подтвердить её примерами из разных сфер.

Из курса литературы я знаю о психологическом романе Ф.

Достоевского «Преступление и наказание». Его главный герой Родион Раскольников совершил преступление — он убил старуху-процентщицу. Я могу сказать, что тем самым герой убил самого себя. Несмотря на то, что за убийство ему было положено наказание по закону — каторга, намного большим наказанием для него стали духовные муки, то есть так называемые «угрызения совести». Этот пример доказывает, что мораль оказывает на человека намного большее влияние, чем право.

Другим примером может послужить фильм «Джокер». Его главный герой был обладателем нарушенной психики, в результате у него было искажено понятие морали: он спокойно убивал людей и совсем не сожалел об этом. Установленное уголовным правом наказание никак этого не изменило, то есть мы видим, что правовые нормы далеко не всегда могут повлиять на нашу нравственность, «Исправить её».

Итак, на самом деле, мораль намного сильнее влияет на человека, чем закон, она в большей степени регулирует наше поведение.